Сертификация кондитерских изделий
Сертификация кондитерских изделий – это проверка данной пищевой продукции на соответствие законодательно установленным нормативам, которые применяются в России, Армении, Беларуси, Казахстане, то есть на территории всех государств, входящих в состав Таможенного союза. Сертификация продуктов питания проходит по нормам «пищевого» ТРТС, который устанавливает требования в отношении производства, а также оценки качества товаров данного типа. Сертификация при этом применяется в качестве инструмента для обеспечения безопасности потребителя и служит разрешением для предпринимателей для осуществления импортно-экспортных и торговых операций, для производства и выпуска пищевого продукта.
Сертификация кондитерских изделий проводится согласно нормам Техрегламента ТС на пищевую продукцию, а, следовательно, выданные на данный пищевой товар разрешительные документы можно применять на территории всего ТС. При этом стоит отметить, что документом, удостоверяющим качество кондитерских товаров, является декларация, а не сертификат. Это означает, что ответственным за информацию в документе юридическим лицом является фирма, которая стала заявителем, то есть, которая получает документ.
По сроку применения декларация на кондитерские товары ограничивается пятью годами, если выдается на серийное производство (при этом она может быть оформлена и на меньший срок). А при оформлении ее на партию выдается на срок, равный сроку годности продукта.
Подробнее о сертификации кондитерских изделий
Получение декларации – это процесс, который в итоге устанавливает качество выпускаемого продукта. Следует учитывать, что оформление декларации происходит после проведения процедур проверки – оценке подвергается, как сам продукт пищевого назначения (а точнее – отобранные образцы кондитерских изделий), так и документация, согласно которой продукт импортируется/производится. Стоит отметить, что при оценке качества продукта может быть проведена и экспертиза качества на производстве.
Для производителей кондитерских изделий предусмотрен еще один вид сертификации – ИСО 2200 по принципам ХАССП. Этот вид проверки предполагает предварительное внедрение этой системы контроля на предприятии. Стоит отметить, что после вступления ТР ТС, который установил необходимость проведения сертификации ХАССП, предпринимателям была дана отсрочка для разработки и внедрения системы, однако, после 15 февраля 2015 все без исключения производители продуктов питания обязаны иметь у себя на предприятии успешно функционирующую базу правил ИСО 22000.
Сертификация кондитерских изделий может быть проведена в «Правогост», сертификационном аттестованном центре, где также можно получить и бесплатную консультацию.