Сертификация ХАССП должна быть проведена до 15 февраля 2015 года

Именно в середине февраля завершается отсрочка, которую Роспотребнадзор предоставил фирмам, производящим пищевую продукцию после вступления «пищевого» ТР ТС, который применяется с начала июля 2013 г. Стоит указать, что внедрение системы ХАССП обязательным стало уже с начала функционирования норматива, но так как процесс внедрения стандартов данного типа довольно трудоёмкий и требующий определенных затрат, было решено дать предпринимателям время на осуществление процедуры. Теперь же отсрочка завершается, и все без исключения производящие продукты питания компании должны иметь на предприятии эту систему, которая помогает контролировать риски и улучшает качества пищевой продукции, изготавливаемой по принципам ХАССП.

Особенности системы ХАССП

Сертификация ХАССП является неукоснительной во многих странах, Таможенный союз не стал первым, кто предложил использовать эту систему контроля. Она действительно весьма полезна как для обеспечения безопасности потребительских масс, так и для самих фирм. Процесс внедрения системы предваряется ее адаптацией под особенности, которые характеризуют компанию и методы ее работы. Таким образом, система ХАССП учитывает все нюансы функционирования и позволяет эффективно заниматься управлением рисками.

Компании, которые не внедрят систему, понесут должное наказание – административный кодекс предусматривает для них и крупный штраф, и изъятие товара, и, в отдельных ситуациях, отзыв лицензии на период, достигающий трех месяцев.