База кодов TN VED
База кодов ТН ВЕД → РАЗДЕЛ II. Продукты растительного происхождения → Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности → Пояснения
ГРУППА 09. КОФЕ, ЧАЙ, МАТЕ, ИЛИ ПАРАГВАЙСКИЙ ЧАЙ, И ПРЯНОСТИ
Пpимечания:
1. Смеси продуктов товарных позиций 0904 - 0910 классифицируются следующим образом:
а) смеси двух или более продуктов, относящихся к одной и той же товарной позиции, включаются в эту же товаpную позицию;
б) смеси двух или более продуктов, относящихся к различным товарным позициям, включаются в товарную позицию 0910.
Добавление других веществ к продуктам товарных позиций 0904 - 0910 (или к смесям, упомянутым в пунктах (а) и (б) выше) не должно влиять на их классификацию при условии, что полученные смеси сохраняют основные свойства товаpов данных товарных позиций. В противном случае подобные смеси не включаются в данную группу. Продукты, представляющие собой смеси вкусовых добавок или смеси приправ, включаются в товарную позицию 2103.
2. В данную группу не включается перец кубеба (Piper cubeba) или другие продукты товарной позиции 1211.
Общие положения
В данную группу включается:
1) Кофе, чай и мате;
2) Пряности, т.е. совокупность овощных продуктов (включая семена и т.п.), богатых эфирными маслами и ароматическими веществами, и которые из-за их характерного вкуса употребляются преимущественно в качестве приправ.
Эти продукты могут быть целыми, дроблеными или в виде порошка.
В отношении классификации смесей продуктов, перечисленных в товарных позициях 0904 - 0910, см. примечание 1 к данной группе. По положениям данного примечания добавка других веществ к продуктам, перечисленным в товарных позициях 0904 - 0910 (или к смесям, упомянутым в пунктах "а" или "б" этого примечания), не изменяет классификации этих продуктов при условии, что полученные смеси сохраняют основные признаки продуктов, классифицируемых в каждой из этих товарных позиций.
Это относится, в частности, к пряностям и смесям пряностей, содержащих добавки:
а) Разбавителей ("spreader" bases), добавленных для того, чтобы способствовать замеру специй и их распределению в приготовляемой пище (зерновая мука, панировочные сухари, декстроза и т.п.);
б) Пищевых красителей (например, ксантофилл);
в) Продуктов, добавленных с целью усиления аромата пряностей (синергетики), таких как глутамат натрия;
г) Веществ типа соли или химических антиокислителей, добавляемых обычно в небольших количествах с целью сохранения продуктов и консервации их вкусовых качеств.
Пряности (включая их смеси) с добавками веществ, классифицируемых в других группах, которые сами имеют свойства специй, остаются в данной группе, при условии, что эти добавки используются в таком количестве, которое не изменяет характер самой смеси как пряности.
Эта группа также включает смеси, состоящие из растений, частей растений, семян или плодов (целых, нарезанных, дробленых, перемолотых и т.п.) специй, классифицируемых в различных группах (например, группы 07, 09, 11, 12), используемые непосредственно либо для ароматизации напитков, либо для приготовления экстрактов при производстве напитков,
i) Если основной характер придает одна или несколько специй, классифицируемых в любой одной из товарных позиций 0904-0910 (товарные позиции 0904 - 0910, в зависимости от конкретного случая);
ii) Если основной характер придает смесь специй, классифицируемых в двух или более товарных позициях из 0904-0910 (товарная позиция 0910).
Смеси, не удовлетворяющие требованиям (i) или (ii), исключаются из данной товарной позиции (товарная позиция 2106).
В данную группу не включаются:
(а) Овощи (например, петрушка, кервель, эстрагон, кресс салат, сладкий майоран, кориандр, укроп) группы 07;
(б) Семена горчицы (товарная позиция 1207); горчичный порошок, приготовленный или неприготовленный (товарная позиция 2103);
(в) Шишки хмеля (товарная позиция 1210);
(г) Некоторые плоды, семена и части растений, которые, хотя и могут быть использованы как пряности, большей частью применяются в парфюмерии или в медицине (товарная позиция 1211) (например, розмарин, дикий майоран, все виды мяты, бобы, кассии, бурачник, базилик, иссоп, рута и шалфей);
(д) Смеси приправ (товарная позиция 2103).
Пояснения к подсубпозициям
Классификация специй, представленных в смесях или содержащих какие-либо добавки, определяются примечанием 1 к данной группе.
В соответствии с этим примечанием, смеси специй с другими веществами, не обладающими свойствами специй, исключаются из этой группы. Они классифицируются в товарной позиции 2103, если являются смешанными приправами или смешанными пряностями. Сведения о смесях, используемых непосредственно для ароматизации напитков или в производстве экстрактов, предназначенных для производства напитков и состоящих из специй или растений, отдельных частей растений, семян, плодов или орехов (цельных, нарезанных, измельченных или переработанных в порошок) или специй, включенных в другие группы (07, 11, 12 и т.д.) см. общие положения пояснений ГС к группе 09, шестой и седьмой абзацы.
Остатки и отходы специй, которые неизбежны при уборке урожая и последующей обработке (например, при сортировке и сушке), а также во время хранения или транспортировки, классифицируются как "неизмельченные и немолотые", за исключением тех случаев, когда можно определить (по однородному составу), что данная продукция подверглась специальной операции по размельчению.
Термин «измельченные или молотые», употребляемый в наименованиях товарных позиций данной группы не включает продукты разрезанные на куски.