База кодов TN VED

База кодов ТН ВЕДРАЗДЕЛ II. Продукты растительного происхожденияКофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряностиЧай со вкусо-ароматическими добавками или без них:- прочий чай зеленый (неферментированный)Пояснения

0902 - Чай со вкусо-ароматическими добавками или без них:

0902Чай со вкусо-ароматическими добавками или без них:
0902 10 000 0- чай зеленый (неферментированный), в пеpвичных упаковках нетто-массой не более 3 кг
0902 10 000 1- - в одноразовой упаковке
0902 10 000 9- - прочий
0902 20 000 0- прочий чай зеленый (неферментированный)
0902 30 000 0- чай черный (ферментированный) или частично ферментированный, в пеpвичных упаковках нетто-массой не более 3 кг
0902 30 000 1- - в одноразовой упаковке
0902 30 000 9- - прочий
0902 40 000 0- прочий чай черный (ферментированный) и частично ферментированный

В данную товарнаю позицию включаются разновидности чая, получаемого из растений ботанического рода Thea (Camelia).

Обработка зеленого чая заключается преимущественно в подогреве свежих листьев, скручивании их и сушке. Для приготовления черного чая листья скручивают и ферментируют до нагрева и сушки.

В эту товарную позицию также включаются частично ферментированный чай (например, Oolong tea).

Здесь же классифицируются цветки, бутоны и остатки чая и чай в виде порошка (листьев, цветков, бутонов), агломерированного в шарики или таблетки.

Чай, который ароматизирован паром (например, в процессе ферментации) или добавлением эфирных масел (например, лимонное или бергамотное масло), искусственные ароматизаторы (которые могут быть в кристаллах или в порошке) или части различных других ароматических растений или плодов (таких как цветы жасмина, сушеные апельсиновые корки или гвоздика) также классифицируются в этой товарной позиции.

Эта товарная позиция включает также чай без кофеина, но сам кофеин в данную товарную позицию не включается (товарная позиция 2939).

В данную товарную позицию не входят продукты, неполученные из растений рода Thea, хотя и называемые иногда "чаем", например:

а) Мате (парагвайский чай) (позиция 0903);

б) Продукты, используемые для приготовления травяных настоев или травяных "чаев". Они классифицируются, например, в товарной позиции 0813, 0909, 1211 или 2106.

в) Женьшеневый "чай" (смесь экстракта женьшеня с лактозой или глюкозой) (товарная позиция 2106);