База кодов TN VED

База кодов ТН ВЕДРАЗДЕЛ II. Продукты растительного происхожденияКофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряностиИмбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян, или чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности:- имбирьПояснения

0910 - Имбирь, шафран, туpмеpик (куркума), тимьян, или чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности:

0910Имбирь, шафран, туpмеpик (куркума), тимьян, или чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности:
0910 10 000 0- имбирь
0910 20- шафран:
0910 20 100 0- - недробленый и немолотый
0910 20 900 0- - дробленый или молотый
0910 30 000 0- туpмеpик (куркума)
0910 91- - смеси, упомянутые в примечании 1б к данной группе:
0910 91 100 0- - - недробленые и немолотые
0910 91 900 0- - - дробленые или молотые
0910 99- - прочие:
0910 99 100 0- - - семена пажитника сенного
- - - тимьян, или чабрец:
- - - - недробленый и немолотый:
0910 90 310 0- - - - - тимьян ползучий (Thymus serpyl
0910 90 330 0- - - - - прочие
0910 90 390 0- - - - дробленый или молотый
0910 99 500 0- - - лавровый лист
0910 99 600 0- - - карри
- - - прочие:
0910 99 910 0- - - - недробленые и немолотые
0910 99 990 0- - - - дробленые или молотые

Эта товарная позиция включает:

а) Имбирь (включая свежий имбирь, имбирь кратковременного хранения в рассоле, непригодный в таком состоянии для непосредственного употребления); имбирь, консервированный в сиропе, в данную товарную позицию не входит (товарная позиция 2008).

б) Шафран, который состоит из сушеных рыльцев и столбиков цветков шафранного крокуса (Crocus sativus). Он также может быть представлен в виде оранжево-красного порошка с сильным проникающим приятным запахом. Он содержит нестойкий красящий элемент. Используется как сезонная приправа, а также в кондитерском производстве и в медицине.

в) Куркума (Curcuma longa), иногда неправильно называемая "индийский шафран" из-за своего яркого желтого цвета; корневище куркумы поставляется либо целиком, либо (гораздо чаще) в виде порошка.

г) Тимьян (чабрец) (включая дикий) и лавровый лист, в том числе сушеные.

д) Порошок кэрри, состоящий из смеси в переменных пропорциях куркумы, различных других пряностей (например, кориандра, черного перца, тимьяна, имбиря, гвоздики) и прочих ароматических веществ (например, порошок чеснока), которые, хотя и не включаются в данную группу, часто используются как специи;

е) Семена укропа (Anethum graveolens) и семена пажитника сенного (Trigonella foenum graecum);

ж) Смеси продуктов, классифицируемых в товарных позициях 0904 - 0910, когда отдельные ингредиенты включаются в различные товарные позиции, например, смеси перца (товарная позиция 0904) с продуктами товарной позиции 0908.

Пояснения к подсубпозициям

0910 10 000 0

См. пояснения ГС к данной товарной позиции, пункт (а).

Эта подсубпозиция включает корневище имбиря (Amomum zingiber L.), которые могут быть свежими, сушеными или дроблеными. Данная подсубпозиция включает "серый " имбирь (известный как "черный" имбирь) (без зачистки) и "белый" имбирь (после зачистки).

0910 20 100 0 и 0910 20 900 0

См. пояснения ГС к данной товарной позиции, пункт (б).

0910 30 000 0

См. пояснения ГС к данной товарной позиции, пункт (в).

Промышленные сорта круглой куркумы получают из основного клубня, который имеет большие размеры и круглую форму, в то время как продолговатую куркуму получают из боковых отростков клубня, имеющих яйцевидную или цилиндрическую форму.

0910 91 100 0 и 0910 91 900 0

См. пояснения ГС к товарной позиции 0910, пункт (ж).

0910 99 310 0 - 0910 99 390 0

Эти подсубпозиции включают многие виды чабреца (тимьяна) (Thymus vulgaris, Thymus zygis, Thymus serpyllum или дикий чабрец), в том числе сушенного.

0910 99 310 0

Эта подсубпозиция включает только чабрец вида Thymus serpyllum.

0910 99 330 0

Эта подсубпозиция включает собранные и высушенные листья и цветы тимьяна (чабреца) Thymus vulgaris и Thymus zygis.

0910 99 500 0

Эта подсубпозиция включает листья лавра благородного (Laurus nobilis), в том числе сушенного..

0910 99 600 0

Описание порошка карри приведено в пояснениях ГС к данной товарной позиции, пункт (д); добавление других веществ в небольшом количестве (соль, горчичное семя, мука бобовых культур) не меняет классификацию таких смесей.

0910 99 910 0 - 0910 99 990 0

Эти подсубпозиции, помимо продукции, упомянутой в пояснениях ГС к данной товарной позиции, пункты(е) и (ж), включают также японскую хурму (Kani) и арабский перец ("negro pepper"), получаемый из плодов растения Xylopia aethiopica.

Однако следующая продукция не классифицируется в данных подсубпозициях, несмотря на то, что ее часто используют в качестве специй:

а) семена горчицы (товарная позиция 1207);

б) все виды корневищ калгана (galanga rhizomes) (товарная позиция 1211);

в) продукт, известный под названием "гибридный шафран"("bastard saffron") или "сафлор", имеющий более интенсивную красную окраску по сравнению с настоящим шафраном и состоящий из цветов сафлора - Carthamus tinctorius или Carthamus oxyacantha или Carthamus palaestinus (товарная позиция 1404).

Многие используемые для приправы растения, в сущности не относящиеся к специям, также исключаются из данной группы и классифицируются, в частности, в группе 07 и 12 (см. пояснения ГС к указанным группам).