База кодов TN VED
База кодов ТН ВЕД → РАЗДЕЛ II. Продукты растительного происхождения → Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмалы; инулин; пшеничная клейковина → Крахмал; инулин: → - крахмал: → - - маниоковый → Пояснения
1108 - Крахмал; инулин:
1108 | Крахмал; инулин: |
- крахмал: | |
1108 11 000 0 | - - пшеничный |
1108 12 000 0 | - - кукурузный |
1108 13 000 0 | - - картофельный |
1108 14 000 0 | - - маниоковый |
1108 19 | - - прочий: |
1108 19 100 0 | - - - рисовый |
1108 19 900 0 | - - - прочий |
1108 20 000 0 | - инулин |
Крахмалы, которые по химическому составу являются углеводами, содержатся в клетках многих растительных продуктов. Наиболее значительными источниками крахмала являются зерновые культуры (например, кукуруза, пшеница и рис), некоторые лишайники, некоторые клубни и корневища (картофель, маниок, кассава и т.п.) и сердцевина саговой пальмы.
Крахмал - белый порошок без запаха, состоящий из мельчайших частиц, которые похрустывают при растирании между пальцами. С йодом дает интенсивную синюю окраску (за исключением амило-пектинового крахмала, дающего красновато-коричневую окраску). Под микроскопом в поляризованном свете частицы проявляют характерные темные поляризационные кресты. Эти частички нерастворимы в холодной воде, но при нагревании в воде до температуры их желатинизации (для большинства видов крахмала 60C) частички разрушаются и образуется крахмальная паста. Крахмалы перерабатываются с целью получения самого разнообразного количества продуктов, включаемых в разные товарные позиции, например, модифицированный крахмал, жареный растворимый крахмал, декстрин, мальтодекстрин, декстроза, глюкоза. Они имеют широкое распространение как таковые, особенно, в пищевой, текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности.
Данная товарная позиция также включает инулин; химически он аналогичен крахмалу, но с йодом дает светлую желтовато-коричневую окраску вместо синей. Инулин извлекают из топинамбура (иерусалимских артишоков), корней цикория и далии. При гидролизе, после длительного кипячения в воде, он образует фруктозу (левулозу).
В данную товарную позицию не включаются:
а) Готовые продукты из крахмала товарной позиции 1901;
б) Тапиока и ее заменители, приготовленные из крахмалов (смотри пояснения к товарной позиции 1903);
в) Крахмалы, расфасованные в качестве парфюмерных или туалетных препаратов (группа 33);
г) Декстрины и прочие модифицированные крахмалы товарной позиции 3505.
д) Клеи на крахмальной основе (товарная позиция 3505 или 3506);
е) Аппретирующие продукты, изготовленные из крахмала (товарная позиция 3809);
ж) Изолированный амилопектин и изолированная амилоза, получаемые перегонкой крахмала (товарная позиция 3913).