База кодов TN VED
База кодов ТН ВЕД → РАЗДЕЛ IV. Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители → Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных → Пояснения
ГРУППА 16. ГОТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ МЯСА, РЫБЫ ИЛИ РАКООБРАЗНЫХ, МОЛЛЮСКОВ ИЛИ ПРОЧИХ ВОДНЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ
Примечания:
1. В данную группу не включаются мясо, мясные субпродукты, рыба, ракообразные, моллюски или прочие водные беспозвоночные, приготовленные или консервированные способами, указанными в группе 02 или 03 или товарной позиции 0504.
2. В данную группу включаются готовые продукты при условии, что они содержат более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов. Если готовые продукты содержат два или большее число компонентов, указанных выше, они включаются в товарные позиции группы 16 по компоненту или компонентам, преобладающим по массе. Эти положения не относятся к продуктам с начинкой товарной позиции 1902 или к готовым продуктам товарной позиции 2103 или 2104.
Примечания к субпозициям:
1. В субпозиции 1602 10 термин "гомогенизированные готовые продукты" означает приготовленные изделия из мяса, мясных субпродуктов или крови, тонко измельченные, расфасованные для розничной продажи в качестве детского или диетического питания в упаковках с нетто-массой не более 250 г. При этом не принимаются во внимание небольшие количества любых ингредиентов, добавленных в готовые продукты как приправа, консервант или для других целей. Эти готовые продукты могут содержать в небольших количествах видимые глазом кусочки мяса или мясных субпродуктов. Субпозиция 1602 10 имеет первостепенное значение в товарной позиции 1602.
2. Рыба и ракообразные в субпозициях товарной позиции 1604 или 1605 приведены только под их обычными названиями и являются теми же видами рыбы и ракообразных, что упомянуты в группе 03 под теми же названиями.
Дополнительные примечания:
1. В подсубпозициях 1602 31 110 0, 1602 32 110 0, 1602 39 210 0, 1602 50 100 0, 1602 90 610 0, 1602 90 720 0 и 1602 90 740 0 термин "сырые" следует применять к продуктам, которые не были подвергнуты никакой термической обработке или были подвергнуты термической обработке, не достаточной для свертывания белков мяса во всем продукте, и, следовательно, в случае подсубпозиций 1602 50 100 0, 1602 90 610 0, 1602 90 720 0 и 1602 90 740 0 обнаруживают на поверхности разреза следы розоватой жидкости, когда продукт разрезается вдоль линии, проходящей через его самую толстую часть.
2. В подсубпозициях 1602 41 100 0, 1602 42 100 0 и 1602 49 110 0 -1602 49 150 0 термин "их отруба" относится только к готовому или консервированному мясу, которое по размерам и свойствам соединительной мышечной ткани можно идентифицировать как полученное из окороков, лопаточных, филейных или шейных частей туш домашних свиней.
Общие положения
Данная группа включает продукты пищевой промышленности, полученные путем переработки мяса, субпродуктов (например, конечностей, кожи, сердца, языка, печени, внутренностей, желудка), крови, рыбы (включая кожу), ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных. Эта группа включает продукты, приготовленные или консервируемые способами, не предусмотренными в группе 02 или 03 или в товарной позиции 0504, например, продукты, которые:
1) приготавливаются в виде колбасы или аналогичных изделий;
2) отвариваются на пару, приготавливаются на гриле, жарятся, пекутся или приготавливаются иным способом, кроме копченой рыбы, которая может быть приготовлена до или в процессе копчения (товарная позиция 0305), ракообразных в раковинах, приготовленных на пару или отваренных в воде (товарная позиция 0306), и муки тонкого помола, муки грубого помола и таблеток, приготовленных из готовой рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных (товарные позиции 0305, 0306 и 0307 соответственно);
3) приготовлены или консервированы в виде экстрактов, соков или маринадов, приготовлены из икры рыб как осетровых (черная икра), так и прочих рыб (заменителей черной икры), просто покрыты взбитым тестом или хлебным мякишем, приготовлены с трюфелями, приправлены (например, либо перцем, либо солью) и т.д.;
4) тонко гомогенизированные, приготовленые исключительно на основе продуктов данной группы (т.е. приготовленные или консервированные мясо, мясные субпродукты, кровь, рыба или ракообразные, моллюски или прочие водные беспозвоночные). Эти гомогенизированные продукты могут содержать небольшое количество видимых глазом кусочков мяса, рыбы и т.д., а также небольшое количество ингредиентов, добавляемых в качестве приправы для консервирования или других целей. Однако гомогенизация сама по себе не является основанием для классификации продукта в группе 16 в качестве готового изделия.
Различия между продуктами группы 02 и 03, с одной стороны, и продуктами группы 16, с другой стороны, приведены в общих положениях пояснений к группам 02 и 03.
Данная группа включает в себя также пищевые продукты (вкючая так называемые "готовые блюда"), состоящие, например, из колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных вместе с овощами, спагетти, соусом и т.д., при условии, что они содержат более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или комбинации этих продуктов. Когда готовое изделие содержит более двух продуктов, указанных выше (например, либо мясо, либо рыбу), оно классифицируется в товарных позициях группы 16 в соответствии с компонентом или компонентами, которые преобладают в весе изделия. Во всех случаях учитывается масса мяса, рыбы и т.д., которые содержатся в готовом изделии в данный момент, а не вес этих продуктов до приготовления. (Однако необходимо отметить, что фаршированные продукты товарной позиции 1902, готовые соусы и продукты для соусов, добавки и приправы и подобные им продукты, типа описанных в товарной позиции 2103, готовые супы и бульоны и заготовки для них, а также гомогенизированные составные блюда и подобные им, типа описанных в товарной позиции 2104, всегда классифицируются в указанных товарных позициях).
Из данной группы также исключаются:
(а) Мука тонкого и грубого помола, пригодная для употребления в пищу человеком, приготовленная из мяса или мясных субпродуктов (включая продукты из морских млекопитающих) (товарная позиция 0210) или из рыбы (товарная позиция 0305).
(б) Мука тонкого помола, мука грубого помола и таблетки, не пригодные для употребления в пищу человеком, приготовленные из мяса (включая эти же продукты из мяса морских млекопитающих), рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных (товарная позиция 2301).
(в) Продукты на основе мяса, мясных субпродуктов, рыбы и т.д., используемые для корма животных (товарная позиция 2309).
г) Медикаменты группы 30.
Пояснения к подсубпозициям
О классификации составных пищевых продуктов (включая так называемые "готовые блюда"), состоящих из, например, колбасы, мяса, мясных субпродуктов, рыбы или ракообразных, моллюской или прочих водных беспозвоночных или любых комбинаций из них в смеси с овощами, спагетти, соусом и т.п., см. примечание 2 к данной группе и общие положения пояснений ГС к данной группе, предпоследний абзац.
Условия второго предложения первого абзаца примечания 2 (классификация в товарной позиции в зависимости от компонента, преобладающего по массе) также применяются при выборе подсубпозиции для классификации. Вышесказанное, однако, не применяется к продуктам, содержащим печень, товарных позиций 1601 и 1602 (См. абзац 2 данного примечания).
Дополнительное примечание 2
Как правило, отруб, из которого получают часть, определяется только, если размеры части приблизительно 100х80х2 мм или более.
Выражение "их отруба" применяется исключительно к отрубам, когда часть туши, из которой они получены (например, окорока), может рассматриваться в положительном смысле слова, а не как отходы.