База кодов TN VED
База кодов ТН ВЕД → РАЗДЕЛ IV. Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители → Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений → Пояснения
ГРУППА 20. ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ, ОРЕХОВ ИЛИ ПРОЧИХ ЧАСТЕЙ РАСТЕНИЙ
Примечания:
1. В данную группу не включаются:
а) овощи, фрукты или орехи, приготовленные или консервированные способами, указанными в группе 07, 08 или 11;
б) готовые пищевые продукты, содержащие более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов (группа 16); или
в) хлебобулочные, мучные кондитерские изделия и прочие продукты товарной позиции 1905; или
г) гомогенизированные составные готовые пищевые продукты товарной позиции 2104.
2. В товарные позиции 2007 и 2008 не включаются фруктовое желе, фруктовые пасты, засахаренный миндаль или аналогичные продукты в виде кондитерских изделий (товарная позиция 1704) или шоколадные кондитерские изделия (товарная позиция 1806).
3. В товарные позиции 2001, 2004 и 2005 включаются только те продукты группы 07 или товарной позиции 1105 или 1106 (кроме муки тонкого и грубого помола и порошка из продуктов группы 08), которые были приготовлены или консервированы способами, отличными от указанных в примечании 1а.
4. Томатный сок, содержащий 7 мас.% или более сухого вещества, включается в товарную позицию 2002.
5. В товарной позиции 2007 термин "полученные путем тепловой обработки" означает продукты, полученные путем термообработки при атмосферном давлении или пониженном давлении для повышения вязкости продукта вследствие снижения содержания воды или иной причины.
6. В товарной позиции 2009 термин "соки несброженные и не содержащие добавок спирта" означает соки с концентрацией спирта не более 0,5 об.% (см. примечание 2 к группе 22).
Примечания к субпозициям:
1. В субпозиции 2005 10 термин "овощи гомогенизированные" означает готовые продукты из овощей, тонко измельченные и расфасованные для розничной продажи в качестве продуктов детского или диетического питания в упаковках с нетто-массой не более 250 г. При этом не принимаются во внимание небольшие количества любых ингредиентов, добавленных в эти продукты как приправа, консервант или для других целей. Эти продукты могут содержать в небольших количествах видимые глазом небольшие кусочки овощей. Субпозиция 2005 10 имеет первостепенное значение в товарной позиции 2005.
2. В субпозиции 2007 10 термин "гомогенизированные готовые продукты" означает готовые продукты из плодов, тонко измельченные и расфасованные для розничной продажи в качестве продуктов детского или диетического питания в упаковках с нетто-массой не более 250 г. При этом не принимаются во внимание небольшие количества любых ингредиентов, добавленных в эти продукты как приправа, консервант или для других целей. Эти продукты могут содержать в небольших количествах видимые глазом небольшие кусочки плодов. Субпозиция 2007 10 имеет первостепенное значение в товарной позиции 2007.
3. В субпозициях 2009 12, 2009 21, 2009 31, 2009 41, 2009 61 и 2009 71 термин "число Брикса" означает непосредственно считанное с ареометра Брикса число ареометрических градусов или полученный на рефрактометре показатель преломления, выраженный в процентах содержания сахарозы, при температуре 20 С или в пересчете на 20 С, если показания считаны при другой температуре.
Дополнительные примечания:
1. В товарной позиции 2001 овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты, должны содержать 0,5 мас.% или более свободной летучей кислоты в пересчете на уксусную кислоту. Кроме этого, грибы подсубпозиции 2001 90 500 0 не должны содержать соли более 2,5мас.%.
2а. Содержание различных сахаров, выраженных как сахароза (содержание сахара) в продуктах данной группы, соответствует показанию рефрактометра при температуре 20 С, умноженному на следующий коэффициент:
- 0,93 для продуктов субпозиций 2008 20-2008 80, 2008 92 и 2008 99, или
- 0,95 для продуктов других товарных позиций.
2б. Термин "число Брикса" в подсубпозициях товарной позиции 2009 соответствует показанию рефрактометра (применяемому в соответствии с методом, описанным в приложении к Правилам (EEC) № 558/93) при температуре 20 С.
3. Продукты субпозиций 2008 20-2008 80, 2008 92 и 2008 99 должны рассматриваться как содержащие добавки сахара, если "содержание сахара" в них превышает по массе процент, указанный ниже, в зависимости от вида плода или употребляемой в пищу части растения:
- ананасы и виноград: 13%,
- прочие плоды, включая смеси плодов, и прочие употребляемые в пищу части растений: 9%.
4. В подсубпозициях 2008 30 110 0-2008 30 390 0, 2008 40 110 0-2008 40 390 0, 2008 50 110 0-2008 50 590 0, 2008 60 110 0-2008 60 390 0, 2008 70 110 0-2008 70 590 0, 2008 80 110 0-2008 80 390 0, 2008 92 120 0-2008 92 380 0 и 2008 99 110 0-2008 99 400 0 следующие термины имеют указанные ниже значения:
- "фактическая концентрация спирта по массе" - число килограммов чистого спирта, содержащихся в 100 кг продукта,
- "мас.%" - концентрация спирта по массе.
5а. Содержание добавленного сахара в продуктах товарной позиции 2009 соответствует "содержанию сахара" минус указанная ниже цифра, в зависимости от вида сока:
- лимонный или томатный сок: 3,
- яблочный сок: 11,
- виноградный сок: 15,
- прочие фруктовые и овощные соки, включая смеси соков: 13.
5б. Фруктовые соки с добавленным сахаром с числом Брикса не более 67 и содержащие менее 50 мас.% фруктовых соков в их естественном состоянии, полученные из фруктов или путем разбавления концентрированного сока, теряют свои основные характеристики фруктовых соков товарной позиции 2009.
6. В субпозициях 2009 69 510 1, 2009 69 510 9 и 2009 69 710 0 термин "концентрированный виноградный сок (включая виноградное сусло)" означает виноградный сок (включая виноградное сусло), для которого показание рефрактометра при температуре 20 С составляет не менее 50,9 %.
7. В подсубпозициях 2001 90 910 0, 2006 00 350 0, 2006 00 910 0, 2007 10 91, 2007 99 930 0, 2008 19 110 0, 2008 19 590 0, 2008 92 120 0, 2008 92 160 0, 2008 92 320 0, 2008 92 360 0, 2008 92 510 0, 2008 92 720 0, 2008 92 760 0, 2008 92 920 0, 2008 92 940 0, 2008 92 970 0, 2008 99 360 0, 2008 99 380 0, 2009 80 360, 2009 80 730, 2009 80 880 0, 2009 80 970 0, 2009 90 920 0, 2009 90 950 0 и 2009 90 970 0 "тропические плоды" включают плоды гуайявы, манго, мангостана, или гарцинии, папайи, тамаринда, анакардии, или акажу, личи, джекфрута, или хлебного дерева, саподиллы, пассифлоры, или страстоцвета, карамболы и питайи.
8. В подсубпозициях 2001 90 910 0, 2006 00 350 0, 2006 00 910 0, 2007 99 930 0, 2008 19 110 0, 2008 19 510 0, 2008 19 590 0, 2008 92 120 0, 2008 92 160 0, 2008 92 320 0, 2008 92 360 0, 2008 92 510 0, 2008 92 720 0, 2008 92 760 0, 2008 92 920 0, 2008 92 940 0 и 2008 92 970 0 "тропические орехи" включают кокосовые орехи, орехи кешью, бразильские орехи, орехи ареки (или бетеля), орехи колы и орехи макадамии.
Общие положения
Данная группа включает:
(1) Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные в уксусе или кислоте;
(2) Овощи, фрукты, орехи, кожуру плодов и прочие части растений, консервированные в сахаре;
(3) Джемы, фруктовое желе, мармелад, плодово-ягодно-ореховые пюре и пасты, прошедшие тепловую обработку;
(4) Гомогенизированные готовые или консервированные овощи и фрукты;
(5) Фруктовые и овощные соки, как несброженные, так и не содержащие добавки спирта, или с концентрацией спирта не более 0,5 об.%;
(6) Овощи, фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные способом, не предусмотренным в группе 07, 08 или 11 или где-либо еще в номенклатуре;
(7) Продукты, относящиеся к товарным позициям 0714, 1105 или 1106 (кроме муки грубого и тонкого помола и порошка из продуктов группы 08), которые были приготовлены или консервированы иными способами, помимо указанных в группе 07 или 11.
(8) Плоды, консервированные осмотической дегидротацией.
Эти продукты могут быть в целом виде, в виде кусков или измельченные.
В эту группу не включаются:
(а) Пищевые продукты, содержащие более 20 мас.% колбасных изделий, мяса, субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или комбинаций этих продуктов (группа 16);
(б) Продукты типа фруктового пирога, приготовленные из сдобного теста (товарная позиция 1905);
(в) Готовые супы и бульоны, заготовки для супов и бульонов и гомогенизированные составные готовые блюда товарной позиции 2104;
(г) Фруктовые и овощные соки с концентрацией спирта более 0,5 об.% (группа 22).
Пояснения к подсубпозициям.
Для определения количества сухого вещества, содержащегося в томатном соке должен использоваться аналитический метод, представленный в приложении к Регламенту КЕС № 1979/82 (OJ № L 214,22.7.1982, p.12)
К дополнительному примечанию 1
Для того, чтобы определить содержание кислоты в продукте, кратные пропорции жидких и твердых частей продуктов необходимо смешать и гомогенизировать.